学习汇编语言

一直以来我都觉得汇编这种反人类的东西和我没什么关系。的确也是,一般的程序员是不需要写汇编的, 一方面,对于大多数人来说是不用下到计算机底层去的,我就建个网站或者分析个数据,至于么。 另一方面现在编译器已经很厉害了,在不清楚优化细节的情况下费劲写了一大堆,最后的效果可能还不如直接用C写,然后再编译出来的效果好。 老子敲代码就是一把梭!!! 但最近有一门涉及到了8086的汇编的课就要考试了。 恩,我觉得既然有这种机会的话去了解一下当然是不会有坏处的,至少是能满足一下好奇心,了解一下 从最微观的角度上看,CPU在做些什么,如何对它进行寄存器级别的操纵。这里就记录一下我是怎么学习 汇编和搭建一个汇编的开发环境的,

学习资源

经过在各个网站上一番浏览,看到王爽的《汇编语言》这本书 在各个地方的风评都还挺不错的,就决定采用它了。 还有一个配套的视频教程 ,虽然视频很老了up主普通话不怎么好,但不想读书的时候把视频开到2倍速来看,感觉挺轻松的。

开发环境

书里面的环境是适用于XP或者Win7的虚拟8086环境的,Win10下默认情况是不行的,但 最近在寝室进行复习考试,寝室的这台电脑不怎么好,开虚拟机的话会比较卡,所以就只能用别的办法了, google了一下,找到一个叫做dosbox 的程序能够模拟dos环境。恩,就用它了。有点需要注意的是,默认情况下,每次进入都需要将我们的某个 文件夹挂在到虚拟环境中才行,为了方便可以在安装以后,找到Options目录下双击DOSBox 0.74 Options 这个程序,然后会弹出来以notepad打开的一个配置文件,在最后的[autoexec]字段的最下面添加

1
MOUNT C PATH_TO_YOUR_DIR

这样每次启动dosbox它就会自动把PATH_TO_YOUR_DIR这个路径挂载到虚拟环境的C盘了,这样就不用每次 都手动挂载了

然后写还需要汇编的编译器和连接器才能生产可执行的文件,这里我用了masm32。 下载安装以后最好把安装目录下的bin文件夹添加到环境变量这样在敲命令的时候会方便一些。 除此之外为了方便调试程序,还需要下载Win7下自带但Win10里没有的汇编debug程序。 用的时候,把需要把压缩包中的DEBUG.COM放在工作目录下。 最后需要一个文本编辑器,最好是带汇编语法高亮的,用notepad++就可以了。

然后就可以试着写个hello world然后编译运行一下了。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
; 保存为 hello.asm
stack segment stack
byte 64 dup(0)
stack ends
data segment
msg byte 'hello world!$'
data ends
code segment
assume cs:code,ss:stack,ds:data
start:
mov ax,data
mov ds,ax
mov dx,offset msg
mov cx, 10
mov ah,9
L1: int 21h
loop L1
mov ax,4c00h
int 21h
code ends
end start

打开cmd或者PowerShell,切到工作目录下,ml /c hello.asm,然后就会生成hello.obj,为了 得到可执行文件,还要对obj进行连接,link16 hello.obj,然后会提示输入一些选项, 这里默认敲回车就行了。然后就会生成hello.exe这个可执行文件了。但这样的到的可执行文件在win10下 是不能执行的。需要打开Dosbox这个虚拟环境来执行。 如果没有出错的话程序会打印10个’hello world!’。也可以用debug来查看程序运行过程中寄存器的变化, 来进行单步调试和研究程序的运行过程。