博客迁移

前几天,去年租的vps提醒我缴费了,我想了想,这个vps买的真是太亏了,一年下来真的没写几篇文章。 我其实是很像弄出来一个能够自由、舒适地表达和记录自己所想所学的地方的,这一点在最早的那篇博文中就说了。 我也发现了,如果不对自己所学过的东西进行整理,遗忘速度真的是非常快的。同时,我也认为把自己的知识教给别人就是一种非常好的学习方式。 虽然这么说,但一年下来发现自己在行动上做到的并不多,归结原因,主要是自己懒,忙的时候忙没时间写博客,闲的时候又无所事事,我真为自己的懒惰感到羞愧。 但还有一个很重要的原因就是原来的那个博客的部署方式不适合我。恩,没错, 首先,我租的那个VPS很辣鸡,访问速度很慢不说,我经常登不上后台,登上以后经常掉出来。 而且我觉得wordpress不够轻量化,每次都要登录后台再发布,改主题也很麻烦。 而且也不原生支持Markdown,每次都要先把我用Markdown写的文章,用markdown2 渲染成html,再发布。想了想,既然还要再装插件,何不试试更新的Hexo呢。 然后就把博客迁过来了。索性VPS也不用了,直接搬到Github来,反正是静态网站,省钱!

顺便一提,随着这次博客搬家,我的博客改名为“碱基们的时间”。这个名字,我参考了 《攻壳机动队SAC》第15话的标题《机械们的时间》。神山健治的攻壳是我最喜欢的攻壳版本, 这一集在这部动画里也是我非常喜欢的一集,这一集的内容讲的是 一群叫做“塔奇克马”的人工智能(萌物),不好好的装成机器该有的样子, 聚在一起讨(zuo)论(si)关于肉体与Ghost、信息共享条件下的个性形成等一系列 深奥的哲学问题,最后被素子姐姐查水表的故事。这群小家伙真的是太有趣了,每回看 都会被它们萌的不要不要的。

塔奇克马

我把标题中的“机械”改成了“碱基”,是因为我在最近的一段时间里,我的学习、工作逐渐 想生物信息学邻域转移。生命体其实可以看作是由“碱基”(其实还要考虑表观遗传) 这种语言写成的,生物信息学的任务就是通过对碱基序列的解析来阅读“生命之书”, 恩,说的这么高大上,我自己都不好意思了,其实平常干的活儿非常民工… 总之,这里今后会写更多的和生信有关的内容,所以我给博客起的这个名字“碱基们的时间”, 的含义就是,我希望我的文章里,碱基们也能像塔奇克马们那样以萌萌的姿态在认真讨论问题 ,这样想的话,我也会感觉自己工作多了几分乐趣呢!